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terça-feira, 24 de maio de 2016

O que é a erva de São João


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A erva de São João (Hypericum perforatum L.) é uma planta encontrada na Ásia, Europa, Estados Unidos e norte da África. Também conhecida como hipérico, suas flores amarelas e folhas têm propriedade medicinal, sendo conhecida por ajudar no tratamento de depressão leve a moderada.
O hipérico possui em sua composição química taninos, óleo essencial, pectina, aminoácidos, vitamina C, fitoesterois, carotenoides e flavonoides, como quercetina, isoquercetina e rutina, que podem proporcionar diversos benefícios à saúde.

ERVA DE SÃO JOÃO:  PARA QUE SERVE

  • Ação antidepressiva: a erva de São João age como um antidepressivo natural, sendo considerada eficaz ao colaborar para o tratamento da depressão leve e moderada. Um estudo apontou que a planta também pode melhorar quadros de ansiedade e insônia, dois fatores ligados à depressão. A ação antidepressiva da planta parece estar associada aos sistemas noradrenérgicos, dopaminérgicos e serotoninérgicos
  • Propriedade antioxidante: se deve à presença de compostos fenólicos, que atuam no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular precoce e maior risco para doenças, como o câncer.
  • Ajuda na cicatrização: o extrato de erva de São João colabora para a coagulação do sangue e cria uma camada protetora na pele, diminuindo a dor e a irritação local.
  • Ação antimicrobiana e antifúngica: estudos indicam a propriedade antimicrobiana e antifúngica da erva de São João, em especial a do seu extrato, que pode inibir o crescimento de bactérias e fungos.

ERVA DE SÃO JOÃO EMAGRECE?

Por apresentar propriedade calmante, a erva de São João pode ser uma aliada no emagrecimento, já que colabora para diminuir a ansiedade, quadro que pode colaborar para a compulsão alimentar. No entanto, vale lembrar que favorecer a perda de peso não é o principal objetivo da erva de São João.

COMO CONSUMIR A ERVA DE SÃO JOÃO?

O consumo pode ser feito com a erva de São João em cápsulas, compostas pelo extrato retirado da parte superior da planta. A dose varia de acordo com as necessidades individuais de cada um, devendo ser recomendada por um médico.

ERVA DE SÃO JOÃO: EFEITOS COLATERAIS

Doses excessivas da erva de São João pode causar alguns efeitos colaterais, como alterações no ritmo cardíaco e visão, além de confusão mental.

ERVA DE SÃO JOÃO: CONTRAINDICAÇÃO

A erva de São João é contraindicada para pessoas com depressão grave, para quem utiliza medicamento anticoagulantes, anticoncepcionais orais e para crianças menores de seis anos. Grávidas e mulheres amamentando não devem usar a erva de São João sem a orientação de um médico.
Fonte: Natue

segunda-feira, 23 de maio de 2016

8 conselhos infalíveis para uma vida saudável

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Ter uma vida saudável e mais feliz parece algo complicado?
Talvez. Cada dia vemos e ouvimos tanta coisa sobre saúde, que achamos que para termos o máximo de energia precisamos comer goji berry, passar lama do Mar Morto no rosto e meditar na Cordilheira do Himalaia.
Mas não precisa ser assim. Na verdade, o segredo de uma vida saudável está na simplicidade. E, sendo assim, deixo aqui meus oito conselhos infalíveis para uma vida saudável.

1. Sol, uma fonte de energia vital

Tome banhos de sol de quinze a trinta minutos por dia, sem protetor solar, de preferência entre nove da manhã e quatros horas da tarde, pois a exposição ao sol é fundamental para a produção de vitamina D, cuja carência está relacionada a diversas doenças, inclusive a osteoporose, já que o organismo necessita desta vitamina para fixar o cálcio.
A exposição a luz solar por apenas alguns minutos no início da manhã é capaz de regular a produção de melatonina à noite, este hormônio é indispensável para um boa noite de sono, pois sem ele o corpo não entende que é hora de dormir.
Tomar sol regularmente ajuda a prevenir a depressão, pois regulariza a produção de diversos hormônios responsáveis pelo bem estar e por uma vida saudável.
O sol é fundamental para a saúde, mas a exposição excessiva ao raios UVA e UVB são nocivos e responsáveis por muitos casos de câncer de pele, por isso, sempre que for permanecer exposto por mais de trinta minutos, especialmente nos horários de sol forte, utilize protetor solar.

2. Sono, nosso momento de recarregar

Aqui, vale novamente o conselho de se expor á claridade assim que acordar, pois além de espantar o sono, equilibra o nosso relógio biológico ao ritmo circadiano.
Evite exercícios físicos intensos até três horas antes de dormir, pois o corpo precisa de algum tempo para relaxar.
O local em que dormimos precisa estar livre de aparelhos eletrônicos, excesso de estímulos como computador ou televisão. O escuro deve ser total.
Mantenha a regularidade nos horários, e mesmo se algum dia tiver que dormir mais tarde que o habitual, procure manter o mesmo horário ao acordar pra não quebrar o ciclo em que o organismo já está adaptado, pois a cada quebra deste ritmo, o corpo leva um tempo para se readaptar, isso pode gerar insônias e mais dificuldade para despertar.
Cada pessoa tem uma necessidade diferente em relação ao sono, alguns precisam de quatro ou cinco horas por noite, para outros, oito horas é pouco. O mais importante é a qualidade do sono, acordar bem disposto.
Evite excesso de claridade, computador e até mesmo a luz do celular pelo menos duas horas antes de ir dormir, isso atrapalha a produção de melatonina, resultando em insônia ou noites mal dormidas, agitadas.

3. Água, fonte de vida saudável

A necessidade real de água que precisamos para manter as células hidratadas é subestimada. Dois litros de água por dia é pouco, é o mínimo para não desidratarmos, o ideal é em torno de três a quatro litros para uma vida saudável.
Muitas pessoas vivem constantemente desidratadas, sofrendo seus efeitos como dor de cabeça, indisposição, náuseas… a desidratação grave mata, mas a leve acaba passando despercebida pelas pessoas ou sendo associada a outros problemas de saúde.
A melhor água é a filtrada ou purificada, a água mineral nunca deve ser a única fonte de água, pois pode causar excesso de algum mineral no organismo.
Nunca tome um volume de água muito grande em pouco tempo, isso pode ser fatal e é chamado de hiponatremia. A maioria dos casos foram de atletas, e não estamos falando de dois copos de água de uma vez, mas de litros em questão de minutos.

4. Esportes e atividades físicas

Para uma vida saudável, qualquer exercício é melhor do que nenhum exercício.
Nosso organismo não foi feito para ficar parado. Não é assim que construímos uma vida saudável.
O sedentarismo causa doenças, dores, “enferruja” as articulações, diminui a capacidade respiratória, a resistência muscular e o metabolismo basal.
Atividade físicas fazem o corpo liberar endorfinas que dão sensação de prazer e relaxamento, alivia o estresse, ansiedade e depressão, melhora a libido e funções cognitivas.

5. Alimentação ideal

Quanto mais natural melhor para uma vida saudável. Alimentos processados perdem enzimas, vitaminas, fibras e energia vital.
Procure entender que o ser humano é uma espécie de aproximadamente 2,6 milhões de anos, e a indústria alimentícia surgiu após a Segunda Guerra Mundial, portanto, faz mais ou menos setenta anos que a comida industrializada se tornou parte da nossa dieta.
A obesidade e diversos tipos de câncer nunca foram tão comuns, e até pouco tempo atrás não sabíamos que consequências o excesso de conservantes, corantes, agrotóxicos, e demais produtos químicos utilizados na nossa alimentação poderiam ter na saúde, hoje sabemos, mas estamos viciados demais neste tipo de comida e as industrias estão tão ricas que não importa se o mundo está doente.
A sociedade do consumo se alimenta de dinheiro, de doenças e remédios, de fórmulas mágicas, de produtos acrescidos de fibras que já tinham se perdido no processo, de ligths e diets para encarecer produtos que estão longe de ser realmente um alimento bom para uma vida saudável.
Um lembrete sobre a obesidade: ela é um processo inflamatório das células de gordura, e por isso não pode ser associada somente a questão calórica, mas deve ser levado em conta a qualidade e o potencial inflamatório do que se come.
Sempre que possível, colha do pé. O limão feio ou a laranja pequena da árvore são nutricionalmente muito superiores a aquelas frutas enormes, perfeitas e brilhantes do supermercado.
Quando possível, opte por orgânicos, especialmente no caso de hortaliças.
Se for comer algum doce, procure comer após as refeições ou junto com alguma fonte de fibras para evitar picos de glicose no sangue.
Procure comer comida de verdade, vegetais e frutas de cores variadas.
Prefira as frutas da estação, estarão mais nutritivas e com um preço melhor.
Evite o excesso de glúten, pois ele é potencialmente alergênico e abusar dele pode causar inchaço, má digestão e agravar problemas inflamatórios.
Tenha moderação com o leite. Os motivos são muitos, em primeiro lugar porque tudo que é dado a vaca (ração, antibióticos, hormônios) vai parar no leite, da mesma maneira que acontece com as mulheres que estão amamentando.
Em segundo lugar, porque estamos tomando leite de outra espécie num período da vida em que já deveríamos ter desmamado, nosso organismo não consegue digerir corretamente a lactose e a caseína, o que gera um processo inflamatório em todo o corpo, inclusive piorando as alergias e problemas respiratórios pela produção excessiva de muco.
Nem tudo que é comestível é alimento, ás vezes é apenas um produto carregado de substâncias artificiais e calorias vazias, ou seja, sem nenhum nutriente.
Piores “alimentos” e aditivos alimentícios:
  • Açúcar: O açúcar é inimigo da pele, da longevidade, do peso ideal, além de ser altamente viciante, o seu consumo aumenta a atividade cerebral na mesma área que as anfetaminas, inclusive a cocaína, suas piores versões são o açúcar refinado e a frutose adicionada a muitos produtos. O açúcar envelhece , pois o processo de glicação faz com que a glicose “caramelize” as células de colágeno, impedindo-as de se reproduzirem. Todo o açúcar que não é gasto através de queima calórica, é armazenado em forma de gordura.
  • Sal refinado: Através do processo de refinamento do sal, muitos oligoelementos são perdidos, e sobem os níveis de sódio, o seu excesso é perigoso para saúde, mas o principal vilão é o sódio embutido nos alimentos, pois a combinação de açúcar e sal usada tanto em produtos doces quanto salgados nos faz perder a noção da quantidade de sódio que estamos consumindo. Prefira usar o sal marinho que é a versão não refinada.
  • Adoçantes artificiais: muitas dessas substâncias tem potencial cancerígeno, além disso, inúmeros estudos tem relacionado o uso de adoçantes a obesidade, isso porque cada vez que tentamos enganar o cérebro comendo algo doce ao paladar, confundimos nossa química cerebral, desregulando a secreção de enzimas que modulam a saciedade e determinam quando o corpo deve estocar gorduras.
  • Glutamato monossódico: Também conhecido como realçador de sabor ,na verdade trata-se de uma excitotoxina e seu uso está associado a diversas doenças como alzeimer por exemplo, o seu efeito não é só no paladar, afinal, é um neuroestimulante, o que o torna viciante e perigoso, por isso alguns especialistas o consideram a ‘nicotina” dos alimentos. Ele é adicionado na maioria dos molhos industrializados, salgadinhos, enlatados, embutidos de carne, biscoitos, etc.
  • Gordura hidrogenada: Uma gordura que o corpo não reconhece e como não consegue processá-la adequadamente, acaba virando gordura localizada, além disso, diminui os níveis de HDL, o bom colesterol.
  • Conservantes, corantes e outros aditivos químicos: essas substâncias vão prejudicando a vida saudável de diversas maneiras, muitas vezes causam reações alérgicas, mas os rótulos vão se tornando indecifráveis e fica difícil saber quais os ingredientes são responsáveis por aquela dor de cabeça terrível, pela indigestão, pelas erupções na pele, e as vezes até pelo câncer ou pela depressão.

6. Gorduras saudáveis

As melhores opções para cozinhar para uma vida saudável são o óleo de coco e o ghee (manteiga clarificada) pois suportam melhor temperaturas altas sem saturar. O ghee é a manteiga purificada, sem caseína e lactose.
Óleos vegetais prensados a frio, entre eles o azeite de oliva.
Outras ótimas fontes de gorduras boas são as nozes, castanhas, amendoim, além de frutas como coco e abacate.
As gorduras presente em peixes de água fria como salmão, atum e sardinha são ricas em ômega 6, e por isso ajudam a diminuir o colesterol ruim.

7. Para adoçar a vida saudável

Mel e melado têm vitaminas, portanto, acrescentam algo além de calorias, mas devem ser consumidos com moderação pois possuem alto índice glicêmico, o que não é bom para uma vida saudável.
Dos adoçantes sem calorias, a estévia é a melhor opção, pois de sua planta é feito o adoçante, mas na hora de comprar fique atento ao rótulo e procure o 100% stévia.
Já o açúcar de coco é extraído da flor da palma de coco, é repleto de vitaminas e tem baixo índice glicêmico.

8. Seja feliz!

E você? O que tem feito para ter uma vida saudável? Lembre-se:
A felicidade é uma escolha, um modo de encarar a vida, e para começar, nada melhor do que o sorriso. Sorria sempre, para todos, ria de você mesmo, tente desfranzir a testa, contente-se com as coisas simples da vida saudável. Nada é melhor que a alegria de viver!
Fonte: mude

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sexta-feira, 20 de maio de 2016

Castanha da Índia: Veja seus benefícios

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Apesar do nome, a castanha-da-Índia não é uma castanha e sim o fruto de uma árvore de origem europeia. Considerada uma planta medicinal, as suas sementes são usadas para o tratamento de varizes e hemorroida e para auxiliar no processo de emagrecimento. Sua forma comercial é o extrato das sementes, encontrado nas formas de cápsulas, pó e líquido.

CASTANHA-DA-ÍNDIA E NOZ-DA-ÍNDIA SÃO A MESMA COISA?

Não, a começar pelas plantas de origem, a castanha-da-índia é originada da A. hippocastanum e a noz-da-índia daA.moluccana. Apesar de noz-da-índia ser utilizada no processo de emagrecimento, seu uso não é indicado por gerar efeitos tóxicos. Já a castanha-da-índia é apontada em estudos como benéfica para melhorar a circulação sanguínea, sem apresentar toxicidade.

CASTANHA-DA-ÍNDIA: BENEFÍCIOS

Entre os benefícios da castanha-da-índia, destaca-se a sua ação para:
  • Melhorar a fragilidade capilar
  • Ajudar no tratamento de insuficiência venosa (má circulação), como: varizes, cansaço nas pernas, hemorroidas e edemas
Seus efeitos ocorrem graças à composição de uma complexa mistura de saporinas, que desencadeiam diversas ações biológicas devido às suas propriedades tensoativas (que diminuem as tensões superficiais). Além disso, a castanha-da-índia é fonte de flavonoides, vitamina B, vitamina C, vitamina K, ácidos graxos, proteínas, taninos e fitoesteróis, que exercem um importante papel na ação antivaricosa.

CASTANHA-DA-ÍNDIA: EMAGRECE?

A castanha-da-índia pode auxiliar no processo de emagrecimento por conta de suas propriedades, apesar de não ser considerada um emagrecedor, já que não interfere no metabolismo da queima de gorduras.
A melhora da circulação sanguínea favorece o bom funcionamento do organismo e a eliminação de toxinas, que podem prejudicar o emagrecimento. Além disso, esse efeito na circulação diminui os edemas e facilita a eliminação de líquidos acumulados, colaborando para a perda de peso.
A castanha-da-índia é uma ótima aliada para emagrecer, mas deve ser consumida dentro de um plano alimentar equilibrado e com a prática de atividades físicas.

CASTANHA-DA-ÍNDIA: CONTRAINDICAÇÕES

O consumo da castanha-da-índia não é indicado para pessoas que usam medicamentos com ação anticoagulantes e coagulantes. Também é contraindicada nos casos de insuficiência renal e hepática, gastrite e úlcera gástrica. Gestantes, mulheres amamentando e crianças não devem fazer o uso desse produto. Além disso, a castanha-da-índia não é recomendada associar com sais alcalinos, iodo, ferro e taninos, pois pode interferir na sua absorção.

Fonte:Natue

quinta-feira, 19 de maio de 2016

Dicas de exercícios para perder culote

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Você sofre com aquela gordurinha localizada na região dos quadris? Pois é, perder culote é um dos maiores desafios, até mesmo para quem segue e se dedica à malhação. Mas, acalme-se, afinal, existem atividades específicas que poderão te ajudar nessa missão, como explica Cássio Amaral, professor de educação física da Smart Fit Academias.
“Aposte em uma alimentação balanceada, combinada às atividades que promovam o fortalecimento da região dos quadris, como por exemplo, treinos com bicicleta, em paralelo com exercícios localizados”, orienta.
Amaral recomenda de duas a três séries deexercícios localizados, com 15 a 20 repetições para cada uma delas. “Lembre-se de fazer um aquecimento antes de iniciar o treino e pedir o acompanhamento de um profissional”, reforça.

Exercícios para se livrar do culote

  • Agachamento
Invista em um dos melhores exercícios para detonar as gorduras localizadas nos quadris. Afinal, o agachamento trabalha os posteriores da coxa e glúteos. “Na hora de executar, basta simular o movimento de sentar em uma cadeira. Deixe a coluna ereta e observe os joelhos, que não podem ultrapassar a linha dos pés. E se preferir, use um banco ou uma cadeira. Lembrando que, quanto mais baixo, mais exigirá dos músculos”, comenta.
  • Quatro apoios
Apoie os cotovelos e joelhos alinhados com ombros e quadris em um colchonete. Em seguida, levante um das pernas, sem esticá-la, simulando o movimento de subida e descida, como se estivesse empurrando o pé para o alto.
  • Aparelho abdutor
Ao trabalhar especificamente a musculatura dos glúteos, o aparelho auxilia na diminuição do culote. “Para realizar o exercício de abdução, posicione o aparelho na parte externa das pernas, gradue a carga de acordo com a sua força e combine-o com uma atividade aeróbica, para obter um melhor resultado”, fala.
  • Stiff
Posicione os pés próximos e paralelos. Em seguida, segure o halter, flexione os quadris e projete o glúteo para trás. “Os joelhos devem estar semiflexionados para não haver uma hiperextensão, com a coluna sempre reta e o peito aberto”, fala.
  • Afundo
Leve o pé esquerdo para trás e execute o movimento de agachamento, mas levando um dos joelhos próximo ao chão. “Alguns cuidados são imprescindíveis neste exercício, como: não deixar o joelho (da perna da frente) ultrapassar a ponta do pé e se atentar para que a coluna fique sempre ereta”, alerta.
“Vale ressaltar que a orientação de um profissional é indispensável para evitar lesões”, conclui.
Fonte: revistavivasaude

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