O QUE É REFLUXO?
O refluxo, também conhecido como doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), é uma doença que acomete o sistema digestório. No refluxo gástrico, os ácidos presentes no estômago voltam para o esôfago, irritando e inflamando os tecidos que o revestem, causando desconforto.
CAUSAS DO REFLUXO
O refluxo gastroesofágico ocorre devido a uma falha no funcionamento do esfíncter esofágico inferior, uma “válvula” que não permite que o ácido e o alimento que estão no estômago subam para o esôfago. Essa falha no esfíncter muitas vezes é fisiológica, ou seja, acontece quando comemos algo mais pesado ou quando bebemos muito líquido nas refeições. Entretanto, quando passa a ser muito frequente, configura-se como patológica, e deve ser tratada.
REFLUXO: SINTOMAS
Os sintomas de refluxo mais comuns são:
- Aftas
- Apneia do sono
- Azia
- Dificuldade para engolir
- Dor de garganta
- Dor torácica
- Inchaço na garganta
- Mau hálito
- Náusea após refeições
- Regurgitação e refluxo de suco gástrico
- Rouquidão
- Sensação de queimação no esôfago
- Tosse seca
DIAGNÓSTICO DE REFLUXO
Em geral, o diagnóstico de refluxo é feito pelo médico, com base nos sintomas do paciente. Entretanto, alguns exames mais específicos podem ser solicitados, como raio-X, endoscopia e pHmetria, que avalia a acidez no estômago e esôfago.
REFLUXO: TRATAMENTO
O tratamento para refluxo baseia-se em algumas alterações na dieta, em mudança de alguns hábitos e na utilização de medicamentos, em certos casos. É aconselhável não fumar, não estar acima do peso, fazer refeições pequenas e mais frequentes, não vestir roupas muito apertadas, evitar deitar por pelo menos duas horas após comer e, se possível, elevar a cabeceira da cama.
DIETA PARA REFLUXO
Na dieta para quem tem refluxo, alguns alimentos devem ser evitados:
- Chocolate
- Pimentas
- Frituras
- Café
- Bebidas alcoólicas
- Refrigerantes e bebidas gaseificadas
- Bebidas durante as refeições
- Carboidratos simples (farinha branca, massas brancas, arroz branco)
- Alimentos de difícil digestão (feijoada e preparações gordurosas)
Os alimentos mais indicados são:
- Frutas, verduras e legumes
- Cereais e grãos integrais
- Carnes magras
- Alimentos leves e de fácil digestão
Fonte: Natue
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