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terça-feira, 6 de setembro de 2016

Refluxo: Conheça os sintomas e o tratamento

O QUE É REFLUXO?

O refluxo, também conhecido como doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), é uma doença que acomete o sistema digestório. No refluxo gástrico, os ácidos presentes no estômago voltam para o esôfago, irritando e inflamando os tecidos que o revestem, causando desconforto.

CAUSAS DO REFLUXO

O refluxo gastroesofágico ocorre devido a uma falha no funcionamento do esfíncter esofágico inferior, uma “válvula” que não permite que o ácido e o alimento que estão no estômago subam para o esôfago. Essa falha no esfíncter muitas vezes é fisiológica, ou seja, acontece quando comemos algo mais pesado ou quando bebemos muito líquido nas refeições. Entretanto, quando passa a ser muito frequente, configura-se como patológica, e deve ser tratada.

REFLUXO: SINTOMAS

Os sintomas de refluxo mais comuns são:
  • Aftas
  • Apneia do sono
  • Azia
  • Dificuldade para engolir
  • Dor de garganta
  • Dor torácica
  • Inchaço na garganta
  • Mau hálito
  • Náusea após refeições
  • Regurgitação e refluxo de suco gástrico
  • Rouquidão
  • Sensação de queimação no esôfago
  • Tosse seca

DIAGNÓSTICO DE REFLUXO

Em geral, o diagnóstico de refluxo é feito pelo médico, com base nos sintomas do paciente. Entretanto, alguns exames mais específicos podem ser solicitados, como raio-X, endoscopia e pHmetria, que avalia a acidez no estômago e esôfago.

REFLUXO: TRATAMENTO

O tratamento para refluxo baseia-se em algumas alterações na dieta, em mudança de alguns hábitos e na utilização de medicamentos, em certos casos. É aconselhável não fumar, não estar acima do peso, fazer refeições pequenas e mais frequentes, não vestir roupas muito apertadas, evitar deitar por pelo menos duas horas após comer e, se possível, elevar a cabeceira da cama.

DIETA PARA REFLUXO

Na dieta para quem tem refluxo, alguns alimentos devem ser evitados:
  • Chocolate
  • Pimentas
  • Frituras
  • Café
  • Bebidas alcoólicas
  • Refrigerantes e bebidas gaseificadas
  • Bebidas durante as refeições
  • Carboidratos simples (farinha branca, massas brancas, arroz branco)
  • Alimentos de difícil digestão (feijoada e preparações gordurosas)
Os alimentos mais indicados são:
  • Frutas, verduras e legumes
  • Cereais e grãos integrais
  • Carnes magras
  • Alimentos leves e de fácil digestão
Fonte: Natue

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