Já ouviram aquele ditado: “por fora bela
viola, por dentro pão bolorento”? Ele define bem esse post! É que
muitas vezes a gente acha que está arrasando na escolha da alimentação
sem saber que, na verdade, estamos é atrapalhabndo a nossa saúde e
dificultando ainda mais o processo de emagrecimento. Para que isso não
ocorra na reeducação alimentar de vocês resolvi selecionar os alimentos
que parecem saudáveis, mas nem sempre são!
Antes de tudo, fiquem atentos às
informações nutricionais dos produtos que vocês compram! Olhem o rótulo,
conforme ensinei aqui, pois sempre tem uma opção melhor que a outra. E
lembrem-se que não há nada melhor que apostar em receitas caseiras.
Confiram abaixo os alimentos!
1. Molho de salada
Come um montão de salada, mas enche de molho? Fique atento! Os molhos
industrializados podem ser ricos em sódio, açúcares, aditivos,
corantes, aromas artificiais, conservantes, entre outras substâncias,
além de serem calóricos. Ainda, alguns molhos naturais podem ser
bastante calóricos ou gordurosos. Uma dica é apostar no azeite de oliva e
no limão, ou opções de molhos mais leves, que além de saudáveis deixam a
saladinha uma delícia!
2. Barrinha de cereal
Muitas das barrinhas que encontramos por aí contêm grande quantidade de
gordura saturada, açúcar e corantes. Quando estiver comprando, analise
os rótulos dos produtos, como ensinei aqui. Mas o melhor ainda é apostar
na barrinha de cereal caseira, que você sabe realmente do que é feita.
3. Iogurte
Para dar aquela coloração, muitos iogurtes industrializados usam, no
lugar da fruta, corantes e aromas artificiais. Por que não fazer o seu
iogurte em casa? Além de saudável é muito mais econômico.
4. Sopas em pó
Cuidado com as sopas industrializadas. Apesar de poucas calorias, as
sopas em pó são ricas em sódio e glutamato monossódico. Tenha sempre em
casa legumes fresquinhos, coloque tudo na panela de pressão e tá pronto.
5. Suco de caixinha/ latinha
Os sucos de caixinha geralmente são ricos em sódio, açúcar, corantes e
aromas artificiais. Nada bom, né? E muitos nem mostram nos rótulos qual
sua porcentagem de néctar da fruta. Prefira água, chás ou sucos naturais
feitos na hora. Claro que nào podemos generalizar! Tem sucos de
caixinha ou lata que são bons e para isso é preciso ler os rótulos e as
informações nutricionais para escolher a melhor opção. Os sucos naturais
duram fresquinhos por três horas. Caso precise de mais tempo, misture-o
com água de coco, que retarda o processo de oxidação.
6. Batata congelada
As batatas congeladas, que muita gente coloca no forno para evitar a
gordura, na verdade são pré-fritas. Mesmo que não indiquem isso nos seus
rótulos, então mesmo se forem assadas, continuarão sendo ricas em
gorduras saturadas. O processo completo inclui: corte, branqueamento,
aumento do açúcar, secagem, fritura e então o congelamento. Prefira a
batata feita em casa.
7. Pasta de amendoim
A pasta (ou manteiga) de amendoim normal é uma boa fonte de gorduras
boas e monossaturadas. Só que algumas opções disponíveis levam adição de
açúcar e mais gorduras. O amendoim já é calórico por sua concentração
de gorduras boas e precisa ser consumido com equilíbrio. Minha dica é
preparar sua pasta em casa mesmo! Além de mais saudável é muito mais
econômico!
8. Bolachas, biscoitos e cookies
Recheadas ou não, a maioria dessas delicinhas industrializadas são um
perigo para a saúde. Ricas em sódio e gordura trans. Mesmo
algumas ditas integrais devem ser bem analisadas antes de virarem
aposta na dieta. Olhe o rótulo do produto, ou aposte nos biscoitos
caseiros.
9. Salsicha
A salsicha é uma pasta proveniente de diversos tipos de carnes
processadas que recebe substâncias químicas para ganhar o seu sabor
característico, conservar e corar. Evite-a.
10. Pão de queijo
Por ser assado e sequinho, o pão de queijo acaba virando aposta na dieta
de quem não conhece suas informações nutricionais. Mas ele é super
calórico e rico em sódio. O ideal é apostar na crepioca, no pão de
queijo de frigideira que é saudável e muito mais gostoso e equilibrado
nutricionalmente.
11. Peito de peru
Ele é uma ótima opção para a dieta saudável sim, além disso, é pouco
calórico, o que ajuda na perda de peso. Porém, deve ser consumido com
moderação. Como todos os embutidos, o peito de peru também leva em sua
composição alto teor de sódio, que pode causar desde a simples retenção
de líquidos à hipertensão arterial se consumido em excesso. Olhe o
rótulo dos produtos, optando sempre por aquele com a menor taxa de
sódio.
12. Kani
O kani são na verdade um composto de peixe com sabor artificial de carne
de caranguejo. É uma espécie de salsicha, mas com peixe, onde são
adicionados aromatizantes, corantes e glutamato monossódico. Além de
conter glúten e grande teor de sódio.
Gente, anotaram todos os alimentos? É
claro que a gente n/ào preciso retirar tudo da alimentação. Apenas ter
bom senso no consumo. Eu mesma nào sou radical e consumo alimentos de
todos os tipos, mas com equilíbrio.
Fonte: blogdamimis