Uma barriguinha
saliente pode ter diversas causas como: herança genética, alteração hormonal,
retenção de líquido, excesso de peso etc. Veja algumas dicas de alimentação
para diminuir o seu volume:
Alimentos que
favorecem a barriguinha:
Alimentos causadores
de gases como: refrigerantes, feijão, frituras, pão, queijo e enlatado carne
vermelha, embutidos como lingüiça, presunto, salame e salsicha.
Alimentos que
retém líquidos como: embutidos, sal em excesso e alimentos processados.
Alimentos que
favorecem uma barriga retinha: As fibras insolúveis associadas a uma ingestão
adequada de líquidos permitem que o intestino funcione de forma regular
evitando que a barriga fique dilatada e dolorida (são eles: farelo de trigo não
processado ou farelo de arroz, cereais integrais, pão Integral;
legumes/ervilha, vagem e nozes; raízes incluindo batata e cenoura; verduras
como o espinafre; maçã, laranja e outras frutas. No entanto, as fibras são
decompostas pelas bactérias do intestino e o organismo leva um tempo para se
acostumar com isso. Assim, introduza-as devagar nas refeições).
Os alimentos
diuréticos também contribuem para diminuir a retenção hídrica diminuindo o
inchaço (chás, suco de limão, melancia, morango, abóbora, agrião, beterraba,
cenoura, escarola, folhas de beterraba, repolho, salsinha, tomate, broto de
feijão, pepino)
Dicas para
diminuir o volume da barriga
Em primeiro
lugar, se estiver acima do peso, deve-se pensar em uma alimentação equilibrada
para perder peso e conseqüentemente a gordura localizada;
As magras
também não estão livres de apresentar uma barriguinha; se for o caso, devem
manter uma alimentação saudável, evitando gorduras, frituras, doces e
refrigerantes, que também provocam barriga. Devem evitar também pratos muito
gordurosos, dando preferência às carnes magras e coma legumes, verduras e
frutas;
Se o
funcionamento de intestino anda devagar, aumente a ingestão de fibras e água
(no mínimo 8 copos por dia)
Pratique
atividade física - além de queimar calorias também refletem em um bom
funcionamento do organismo. Devem ser praticados com freqüência associando-se
exercícios aeróbicos (para ativar a circulação e gastar calorias) a exercícios
localizados (para enrijecer a região abdominal);
Fracione bem a
dieta - O sistema digestivo não consegue processar um grande volume de alimento
ingerido de uma só vez. O ideal é fazer refeições pouco volumosas e de baixo
valor calórico até 6 vezes ao dia.
Mastigue
devagar - A pessoa que come rápido pode acabar engolindo ar junto com a comida além
de prejudicar a digestão. Além disso, o cérebro não registra o sinal de
saciedade com tanta rapidez e, assim, você acaba comendo mais.
Evite os
alimentos formadores de gases - refrigerantes, feijão, frituras, pão, queijo e
enlatados, carne vermelha, embutidos como lingüiça, presunto, salame e
salsicha.
Evite alimentos
gordurosos - a gordura possui uma digestão mais lenta e com isso os alimentos
gordurosos acabam permanecendo mais tempo no trato gastrointestinal favorecendo
aumento de seu volume.
Evite o consumo
excessivo de sal, exemplos - Pães fermentados ou roscas feitas com sal; pães de
preparo rápido ou bolos, feitos c/ fermento em pó, bicarbonato de sódio, sal ou
feitos com misturas comerciais;
Cereais
enriquecidos ou de cozimento rápido; cereais secos; bolachas cream cracker,
exceto a bolacha água; pipoca salgada; pickles; batatas chips; embutidos(
lingüiça, salsicha, paio, presunto cru, mortadela).
Aumente o
consumo de alimentos diuréticos - erva doce, salsão, coentro, berinjela e
endivias, alho, limão, noz-moscada, cebola, salsa, hortelã; abacaxi, melancia,
maracujá e chá: em especial, chá de salsa: acrescentar algumas folhinhas de
salsa à água quente, adoçar ou não com adoçantes. E chás de ervas (gengibre/
canela / cardamomo: fazer um mix dos ingredientes e acrescentar água que
ferveu) ou frutas.
Atenção ao
leite - Se estiver com gases, experimente tirar o leite do cardápio. Muitas
pessoas têm intolerância à lactose.
Atenção a
alguns adoçantes - alguns adoçantes são a base de sorbitol que fermenta no
organismo provocando gases. Algumas frutas secas como uva passa, damasco,
banana e principalmente ameixa seca também possuem em sua composição sorbitol.
Beba bastante
água - Além de diminuir a retenção de líquidos, ajuda na lubrificação do
intestino. Por isso, é essencial tomar pelo menos 2 litros por dia. Mas
evite líquidos durante as refeições (o suco e a água dilatam as paredes do
estômago empurrando a barriga).
Reserve as
preparações mais leves para o jantar: à noite nosso metabolismo está reduzido e
portanto também devemos ingerir menos calorias neste período, evite gorduras e
carboidratos em excesso nestas refeições.
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