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segunda-feira, 6 de junho de 2016

Alimentos desintoxicantes: saiba como consumir

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Os temperos, ou condimentos, são ricos em substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres, impedindo a oxidação das células e com isso previnem contra o envelhecimento precoce, estimulam a digestão, agilizam o trabalho do fígado, tem propriedades diuréticas, entre outros benefícios.
De acordo com a nutricionista funcional Patricia Davidson Haiat, “condimentos devem ser utilizados com frequência na alimentação, e são ótimos substitutos para os temperos prontos que são ricos em sódio e gordura. Os condimentos naturais podem ser utilizados para carnes em geral ou para dar aquele gostinho diferente no arroz”.
Para garantir os benefícios, escolha bem o que comprar e acondicione de melhor forma possível. A seguir, confira dicas da nutrcionista:
• Quando comprar ervas desidratadas opte por pacotes pequenos, que serão consumidos durante aquele mês, sempre fechados e nunca em lugares com venda a granel
• Se conseguir comprar as versões orgânicas, melhor ainda. Essa observação é especialmente para aqueles condimentos que utilizamos todos os dias como orégano, manjerona, alecrim
• Preserve as caracterísitcas acondicionando ervas frescas na geladeira em recipientes ou envoltas em papel toalha seco
• As ervas frescas podem também ser congeladas em embalagens hermeticamente fechadas. Para o preparo de sopas, podem já ser picadas, misturadas em água e congeladas em formas de gelo
• Sempre lave as ervas antes do preparo do prato e seque muito bem com papel toalha
• Descarte os galhos daquelas que tem galhinhos e utilize apenas as folhas
• Se for utilizar condimentos secos como, canela ou pimenta, prefira triturar imediatamente antes do uso a comprar já triturada, pois a oxidação e perda de componentes nutritivos é maior. Não é à toa que varias empresas de condimentos já vendem a pimenta com moedor junto
• Antes de adicionar uma erva desidratada passe-a nas mãos ou quebre-a um pouco para facilitar a liberação dos princípios ativos voláteis (aqueles que aparecem quando sentimos o cheiro da erva), melhorando a atividade do alimento no organismo
• Por fim, adicione sempre ao término da preparação para evitar a perda dos componentes essenciais
Fonte: GNT

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