Compartilhe

quinta-feira, 2 de junho de 2016

Fritar ou cozinhar: Descubra os melhores óleos de cozinha

20150805
A variedade de óleos é tanta que fica difícil saber qual é o mais apropriado para usar em receitas e na culinária em geral. Tem óleo de canola, milho, soja, azeite, girassol, coco, entre muitos outros. Apesar de serem muito versáteis, é possível aproveitar melhor os nutrientes dos óleos usando a opção certa para determinada finalidade, seja para fritar, cozinhar, assar ou temperar saladas. Confira:

ÓLEOS DE COZINHA: PRINCIPAIS DIFERENÇAS

As principais diferenças entre os óleos são o tipo de gordura (poli-insaturada, monoinsaturada ou saturada), o tamanho da cadeia de ácidos graxos, que pode ser curta, média ou longa (quanto maior a cadeia, mais calórico é o óleo) e o ponto de fumaça, que é o momento em que o óleo começa a produzir substâncias tóxicas e as propriedades antioxidantes de cada um. Mas, o que são as gorduras boas e ruins?
As gorduras são essenciais para diversas funções importantes no organismo, mas é preciso ficar atento ao tipo de gordura e a quantidade consumida. As gorduras consideradas boas são as insaturadas, que podem ser as monoinsaturadas ou as poli-insaturadas, encontradas nos azeites, abacate, nozes e castanhas, óleos vegetais e peixes gordurosos, como o salmão. O consumo dos alimentos fontes de gordura insaturada está relacionado a menor risco de doenças cardiovasculares.
As gorduras saturadas estão presentes em maior quantidade nos alimentos de origem animal, como as carnes (principalmente as vermelhas), ovos, leite e derivados. Em grande quantidade, a gordura saturada pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por isso seu consumo deve ser limitado, evitando carnes com gordura aparente, frango com pele ou alimentos embutidos, como salsicha e linguiça. Portanto, embora considerada uma gordura ruim, apenas o excesso da gordura saturada traz prejuízos à saúde, como aumento do colesterol e do risco para problemas cardíacos.
Já a gordura trans é obtida a partir da hidrogenação de óleos vegetais, mudando sua formação líquida para sólida. Esse processo é feito industrialmente e muito utilizado para melhorar a textura de alimentos e aumentar a duração dos produtos. A gordura trans está presente em alimentos como sorvete, biscoitos, salgadinhos e lasanhas congeladas. Seu consumo pode aumentar a gordura abdominal e elevar os níveis de colesterol, causando problemas a longo prazo.

AZEITE E ÓLEO DE COCO

As melhores opções para cozinhar é o azeite e o óleo de coco. Isso porque o azeite possui um ponto de fumaça superior e gera menos substâncias maléficas no calor, por mais que perca as propriedades antioxidantes com o aquecimento. Por isso ele é tão apropriado para temperar saladas. Uma vez que é utilizado com essa finalidade, não aquece e não perde suas propriedades antioxidantes. Já o óleo de coco é muito bom para cozinhar, principalmente por ser estável ao calor, capaz até de manter as suas propriedades antioxidantes mesmo quando submetido a elevadas temperaturas.
Lembre-se: quando um óleo é aquecido, o mais importante é evitar que ele gere muitas substâncias tóxicas.

ÓLEO DE SOJA, MILHO E GIRASSOL

Os óleos de soja e milho não são muito recomendados, principalmente porque são extraídos de alimentos transgênicos. Já os óleos de girassol e de milho são considerados os piores óleos, sobretudo para o cozimento/fritura. Isso porque possuem maior quantidade de ácidos graxos poli-insaturados e, com isso, acabam produzindo muitos aldeídos e peróxidos, que são elementos tóxicos associados a doenças cardiovasculares e câncer.

ÓLEO PARA FRITURA

É importante esclarecer que nenhum óleo foi “feito” para fritar. Essa opção não é saudável e produz muitas substâncias tóxicas que degradam o alimento e provoca danos em quem consome. Porém, caso opte por essa forma de preparo esporadicamente, escolha o azeite de oliva, já que ele forma menos produtos tóxicos com o aquecimento e as suas substâncias produzidas no calor são menos nocivas que as de outros óleos.
Vale lembrar que azeite é diferente do óleo composto. O azeite é puro, já o óleo composto é uma mistura com pouquíssimo azeite (5% aproximadamente) e muito óleo, como o de soja.
Fonte: Natue

Nenhum comentário:

Postar um comentário

VOCE GOSTOU DESTE CONTEUDO?

Curta mais dicas na pagina oficial da Consultora Herbalife

FOCO EM VIDA SAUDAVEL
Consultora Independente Herbalife
Espaço Vida Saudável

Centro Empresarial Araguaia (CEA)
Alameda Araguaia, 2044, Alphaville
Torre 1, 1º andar, Sala 107
Cep 06455-906 Barueri SP

whatsapp (011) 97153-0245

Curta nas Redes Sociais:

Grupo Bem Estar Herbalife